ЮАР. Достопримечательности

Крюгер

Крюгер (Kruger National Park) — самый известный и самый прибыльный национальный парк Южной Африки. Расположенный на территории в почти 2 млн гектар (ни много ни мало, а здесь мог бы спокойно разместиться целый Израиль), Крюгер-парк разделен на 14 эко-зон.

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды олицетворял надежды португальцев, которые в 15 веке искали путь в Индию. Изначально он назывался мысом Бурь, но король Жуан II был суеверным и потому решил переименовать эту точку на Капском полуострове. Сегодня Мыс Доброй Надежды — один из важных стратегических объектов африканского континента.

Парк Лимпопо

Транснациональный парк Лимпопо — самый большой в мире. Он расположен на территории примерно 4 млн га и захватывает территории сразу трех стран: Мозамбика, Зимбабве и ЮАР. Ради того, чтобы туристы смогли свободно посещать Лимпопо, были упразднены государственные границы.

Пиланесберг

Национальный парк Пиланесберг, настоящий «затерянный мир» ЮАР, находится в кратере потухшего вулкана, а большинство животных завезено туда из разных районов Южной Африки. Заповедник находится всего в нескольких километрах от Сан-Сити и славится своими потрясающими ландшафтами.

Водопад Тугела

Драконовы горы национального парка Наталь в ЮАР хранят второй по высоте водопад в мире — Тугела. Этот потрясающий пятиступенчатый каскад низвергается с высоты 947 метров, ширина же его всего 15 метров. Ближайший населенный пункт с развитой инфраструктурой — Bergville, находится в 45 км от парка.

Драконовы горы

Драконовы горы стали бы достойным бэкграундом для очередной волшебной киноэпопеи про троллей, гномов и хоббитов, ведь здесь каждый камень, водопад, уступ, скала или горный пик говорят о том, что нет, так красиво в жизни не бывает — ты в сказке!

Калахари — Гемсбок

По большей части парк представляет собой охраняемую зону южной части пустыни Калахари: природные условия здесь весьма жёсткие, и борьба за выживание кипит не на шутку. Главные обитатели заповедника — сотни антилоп, хищные птицы, львы, леопарды и гепарды.

Тситсикамма

Тситсикамма — первый морской национальный парк в Африке, расположенный в сердце живописной дороги Гарден-Рут. Это 80 км скалистого побережья с тихими заливами, оврагами, лесами и песчаными пляжами.

Шушлуви — Умфолози

Парк состоит из трех резерваций: Шушлуви, Умфолози и Коридор. Около 40 лет назад здесь была запущена всемирно известная операция «Носорог» по спасению этого вида животных. Благодаря чему, на сегодняшний день на территории этого парка обитает более одной пятой мировой популяции редчайших черных и белых носорогов.

Эддо

На территории национального парка Эддо (Addo Elephant National Park) проживает самая большая в Африке популяция слонов. Кроме того, здесь можно увидеть черных носорогов, львов, буффало и леопардов, а в морской части заповедника — дельфинов, китов и пингвинов.

Южно-Африканская Республика продолжает оставаться для всего мира преимущественно страной с богатейшей природой. Это действительно главная достопримечательность ЮАР. Именно за впечатлениями от многочисленных водопадов, национальных парков и заповедников, за эмоциями от уникальных диких животных сюда отправляются миллионы туристов.

 

Водопады ЮАР

Водопады — украшение Африки, в чем можно убедиться, увидев низвергающиеся потоки воды в ЮАР. В этой стране есть несколько водопадов, которые привлекают внимание большинства туристов

Ауграбис — так этот водопад назвал финн Хендрик Викар, который как-то переправлялся через реку Оранжевую в Северо-Капской провинции. В переводе с койсанских языков означает «место большого шума». В общем, имя нельзя назвать оригинальным, его можно отнести к любому водопаду. Воды Ауграбиса летят вниз с высоты в 146 метров, а затем стремятся в скалистое ущелье, глубина которого достигает 200 метров. В середине прошлого века в ЮАР решили создать национальный парк на месте водопада и назвали его — правильно, Ауграбис.

Можно сказать, что этот водопад стоит на страже пустыни Калахари, защищая ее от путников. Или путников от нее, это уже как получится.

Тугела

В ЮАР находится второй по высоте мировой водопад — Тугела. Это пять падающих потоков воды, самый большой из которых достигает 411 метров. Тугелу можно увидеть с далекого расстояния после дождя или незадолго до заката, когда он блестит на солнце. Он падает с восточного обрыва Драконовых гор, что в Королевском национальном парке Наталь. Кстати, вода, которая течет выше водопада, очень чистая — ее можно спокойно пить. Зимой на обрыве водопада появляется снег. Добраться до Тугелы можно так: тропой от автостоянки Witsieshoek или от парка Наталь. В первом случае туристов ждет тропинка и два подвесных моста, во втором — подъем на 7 километров вдоль ущелья в лесу, валуны и вновь подвесной мост.

Хоуик

Хоуик — так называется водопад, который расположен недалеко от одноименного города. Его высота составляет 95 метров.

Хоуик — не простой водопад, а священное место для племени сангома. Здесь аборигены поклоняются духам предков.

Рядом с водопадом находятся каскад водопадов Shelter и Cascade, а далее к востоку — Karkloof.

Природа ЮАР

ЮАР — уникальная страна, в которой сочетаются различные климатические зоны — от пустынь до субтропиков. Поэтому неудивительно, что в этой стране такие богатые флора и фауна. Южная Африка хороша тем, что люди здесь заботятся о дикой природе, стараются ее сохранить. В ЮАР работают 20 национальных парков, первый из которых — Национальный парк Крюгер — был открыт в конце 19 века.

Южная Африка хороша тем, что люди здесь заботятся о дикой природе, стараются ее сохранить.

К сожалению, освоение земель ЮАР европейцами губительно сказалось на животном мире страны. Развитие земледелия, промышленности, добыча полезных ископаемых выселили животных с их насиженных мест. Также свою роль сыграла охота, которую никто не контролировал. Так что сегодня диких животных в ЮАР можно встретить только в заповедниках, где за ними тщательно ухаживают.

Финбош

Южная часть страны славится своей уникальной экосистемой, которая называется финбош. Эта местность, богатая разными видами уникальных растений, тянется на 200 километров. Финбош — это 6 процентов территории ЮАР, но на нее приходится пятая часть всех растений Африки. Например, здесь растет почти сто видов гладиолусов, а характерный вид для этого региона — протеи, растения с крупными листьями и большими, яркими цветками, которые опыляют птицы.

В ЮАР можно встретить множество различных рептилий: крокодилы, змеи, мамбы, африканские гадюки.

В центре страны преобладают степи, кустарники, акации, на северо-западе — флора более бедная из-за пустынной местности. На юго-востоке раньше царили субтропические леса, которые почти не остались из-за тотальной вырубки. Сейчас им нашли замену — здесь растут эвкалипт и хвойные деревья.

Заповедники ЮАР

На сегодняшний день в ЮАР насчитывается порядка 20 национальных парков и много заповедников. Некоторые из них входят в состав трансграничного заповедника Донгола, куда также входят парки Зимбабве и Ботсваны.

Крюгер-парк — старейший парк в стране. Он был назван в честь первого президента бурской республики Трансвааль Пола Крюгера.

Среди национальных парков можно выделить несколько наиболее известных. Например, Крюгер-парк — старейший в стране. Он был назван в честь первого президента бурской республики Трансвааль Пола Крюгера. Этот парк часто называют Новым Ноевым ковчегом. Здесь на площади в 20 тысяч квадратных километров обитает более 250 тысяч животных, 500 видов пернатых, 50 видов рыб, 150 видов рептилий, а также более 230 видов трав.

Национальный парк Пиланесберг расположен между пустыней Калахари и саванной, в кратере потухшего вулкана. Здесь находится искусственный заповедник с 6 тысячами видами животных, включая «большую пятерку»: львы, слоны, буйволы, носороги, леопарды. В центре парка находится очень красивое озеро.

Изначально Национальный парк слонов Эддо был создан для охраны последних 11 слонов Западного Кейпа. Позже он стал общим заповедником для многих животных, а самих слонов сегодня насчитывается более 300 особей.

Парк Тситсикамма — первый морской парк в Африке. Он тянется на 80 километров вдоль Индийского океана. В лесу парка протекает множество рек, которые стекают со скал в море.

Частные заповедники называются геймы. Часто на их территориях для удобства путешественников строятся гостиницы. Но их возводят таким образом, чтобы здания не контрастировали с окружающей средой. Частные геймы, по сути, не слишком отличаются от государственных заповедников. Здесь так же водится множество представителей африканской флоры. Например, в гейме Капама можно встретить очень редкого королевского гепарда, а Мадикве — дикую собаку.

Пустыни ЮАР

На территории ЮАР можно выделить две пустыни — Карру и знаменитую Калахари. Калахари — крупнейшая пустыня Южной Африки, простирается на 600 тысяч квадратных километров, занимает ЮАР, Намибию и Ботсвану. Вся ее территория — это бесконечные дюны, расположенные цепями. В Калахари есть подземные воды, однако они лежат на глубине 300 метров.

Это один из самых жарких районов Южной Африки, средняя температура составляет +29°С. Здесь можно встретить различные виды акаций, злаки, дикие арбузы, кустарники. В Калахари обитают несколько видов животных: полосатая мышь, карликовая песчанка, крысы, земляные белки, ящерицы, антилопы, капский орикс, иногда встречаются голубые гну, земляные волки, гиены.

На территории ЮАР можно выделить две пустыни — Карру и знаменитую Калахари.

Кару в переводе с койсанских языков означает «сухой, бесплодный». Здесь действительно сложно представить хоть какую-нибудь жизнь, так как это очень засушливый район на юге континента. Его большая часть — порядка 400 тысяч квадратных километров — занимает порядка 30 процентов территории ЮАР.

Ежегодно в конце апреля-мае в пустыне Кару проходит фестиваль Afrika Burn – грандиозный результат творческого самовыражения участников, которые создают временный город искусства и музыки. Мероприятие имеет невыразимую притягательность – здесь отсутствуют деньги. Купить можно только лед, все остальное можно подарить или принять в дар. Каждый участник Afrika Burn должен привезти с собой все, что ему понадобится во время фестиваля, даже воду, так как после его окончания не должно быть никаких следов присутствия человека.