Узбекистан. Достопримечательности

Биби Ханум

Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен.

юнеско

Мемориальный комплекс Шахи Зинда

Наверное, нет в славном и старом городе Самарканде места, которое бы более полно отражало многочисленные вехи его бурной и долгой истории как мемориальный комплекс Шахи Зинда. Местные называют этот некрополь «улицей-кладбищем».

юнеско

Регистан

Площадь Регистан, «сердце» древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей.

юнеско

Ишратхона

Ишратхона, великолепный архитектуры памятник 15 века, как и все другие мавзолеи, дворцы, мечети и медресе той эпохи неразрывно связаны с именем Тамерлана. Но, в отличие от других достопримечательностей Самарканда, Ишратхона имеет куда более аскетичный вид, что не умоляет ее достоинств.

Мавзолей Гур-Эмир

Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выдающегося правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его потомки нашли последний приют.

Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад — одно из самых древних и, без сомнения, самых аскетичных и строгих зданий старого Самарканда. Здесь нет ярких и пестрых мозаик, глазури и хитрых извилистых линий: все лаконично и очень величественно.

Мавзолей Ходжа Дониер

Один из многочисленных мавзолеев, что возвышаются по всему древнему Самарканду, отличается от остальных — это усыпальница Ходжа Дониер. Но вовсе не своим внешним видом — он также величественен и прекрасен. Но тем, что, согласно древним преданиям, в его стенах покоятся мощи пророка Даниила.

Мечеть Хазрат-Хызр

В Самарканде находится масса религиозных сооружений, каждое из которых, поверьте, отличается красотой и большой исторической и культурной ценностью. Все они относятся к разным эпохам и охватывают огромный отрезок времени. Но непростительной ошибкой было бы не осмотреть мечеть Хазрат-Хызр.

Музей Афросиаб

Самарканд, история которого насчитывает несколько тысячелетий, город настолько богатый древними и прекрасными достопримечательностями, что можно без всякого сомнения говорить о том, что это настоящий музей под открытым небом.

Обсерватория Улугбека

Самарканд не случайно называют настоящим музеем под открытым небом. Некогда этот славный город был могущественным политическим, религиозным, культурным и, конечно, научным центром. Местные правители и ученые совершали здесь удивительные открытия.

Узбекистан делится на несколько регионов, и достопримечательности в каждом из них свои. Ферганская долина — самая плодородная, цветущая часть страны с изумительной природой, но, увы, частыми конфликтами между этническими группами, её населяющими. Северный Узбекистан — красные пески и бесконечная пустыня Кызылкум, древний участок Шелкового пути Кивы и умирающее Аральское море. Районы вокруг Самарканда/Бухары — центральная часть Шёлкового пути и самые когда-то важные азиатские исторические города. Южный Узбекистан — горные земли и могучий Памир. Ну и, конечно, экономический и политический центр страны — регион Ташкента.

 

Узбекистан сохранил богатое архитектурное наследие, и в плане рукотворных достопримечательностей страна тоже очень богата. Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников. Прибавьте к этому вопрос укреплённости городов, которому тоже отводилось не последнее значение, и религиозные нужды населения страны — и вы получите впечатляющую картину узбекистанских красот.

Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников.

Архитектурные ансамбли, которые стоит отметить в первую очередь, — это Пай-и-Калан, Кош-Мадраса, Лаб-и-Хауз в Бухаре; комплекс Шар-Бакр в Сумитане (близ Бухары) и Реджистан в Самарканде.

Из религиозных сооружений нельзя не упомянуть Пятничную мечеть и мечеть Намазга. Стоят внимания и многочисленные мадрасы, которые сохранились с 16—17 веков: Мадар-хана, Абдулла-хана, Кукалдаш, Надир-Деван-Беджи и Абдул-Азиз-хана в Бухаре; Шер-Дор и Тилла-Кари в Самарканде, Кукалдаш и Барак-хана в Ташкенте, Саид-Аталик в Денау и Мир-Раджаб-Дота в Канибадаме. Другие интересные постройки — ханаки, которые первоначально были гостевыми домами для странствующих суфиев, а при Тимуридах стали местами встреч для их последователей. Примеры ханаки 16—17 веков — это Зайнуддин, Файзабад, Бахаудин и Нади-Диван-Беджи в Бухаре, Мулла-Мир близ Рамитана, Касим-Шейх в Кармане и Имам-Бахра близ Хатирхи.

Мемориальные комплексы Узбекистана возводили в 14—15 веках для Тимура и его семьи (к примеру, Гур-Амир и Шах-и-Зинда в Самарканде и Шакризабсе). В 16—17 веках было выстроено ещё несколько мавзолеев — к примеру, Кафаль-Шаши в Ташкенте. С 16 века мавзолеев не возводили, а правителей хоронили в мадрасах, как Убайдулла-хана в Бухаре, в мадрасе Мир-и-Араб и Абдул-Азиз-хана в одноимённом мадрасе.

Рынки

Центром городской жизни, конечно, были базары, которых в Узбекистане также сохранилось достаточно. Их постройки были нескольких типов. Так, «чарсу» была накрыта центральным куполом и стояла на перекрёстке в окружении магазинов и мастерских, накрытых куполами поменьше. «Тим» — это торговый пассаж, а «так» — здание с куполом меньшего масштаба. В Бухаре привлекает внимание Так-и-Заргаран с восьмиугольным центральным помещением и куполом из 32 перекрещивающихся арок. Также для торговли важное значение имели караван-сараи. Лучший пример подобной конструкции — в Рабат-аль-Малик. Также неплохо сохранились караван-сарай близ базара Караул на пути из Бухары в Карши и караван-сарай Абдулла-хана по пути из Карши в Термез.

Публичные бани 16—17 веков, которые обычно возводили рядом с базарами или на их территории, сохранились в Самарканде, Сарх-и-Сабзе, Бухаре и Ташкенте. Все они накрыты куполами, что делает их легко узнаваемыми.

Природные достопримечательности

Природа Узбекистана — ещё один богатейший источник впечатлений для туристов. Экологический центр джейранов находится в 40 км от Бухары, и здесь можно увидеть около 40 этих копытных, внесённых в Красную книгу, а также множество других уникальных животных (к примеру, лошадей Пржевальского и куланов) на территории в 5000 га. Заповедник Кызылкум, основанный в 1971 г., расположен на приливных территориях у Аму-Дарьи, и потому его лучше всего посещать весной. Согласно сведениям от орнитологов, здесь обитают 190 видов птиц.

Биосферный заповедник Нуратау-Кызылкум расположен между пустыней и горами, и к его территории относятся часть пустыни Кызылкум, озёра Айдаркуль и Тузган, а также горные гряды Нуратау и Койташ. Здесь можно увидеть удивительно редких животных и растения, и этот заповедник, по всей вероятности, скоро будет внесён в общий Список биосферных заповедников ЮНЕСКО. А один из самых старых заповедников страны — это национальный парк Угам-Чаткаль, что на отрогах Западного Тянь-Шаня, примерно в 80 км от Ташкента. Он был основан в 1947 г., и здесь до сих пор водятся снежные леопарды.