Швейцария. Достопримечательности Беллинцоны

Замок Кастельгранде

Замок Кастельгранде (Castlegrande) — часть уникального защитного комплекса вокруг города Беллинцона. Начало сооружения замка относятся к первому веку до нашей эры, это оборонительное сооружение использовалось для размещения войск Римской Империи.

Замок Монтебелло

Замок Монтебелло входит в систему крепостных сооружений города Беллинцона. Рельеф местности не давал обитателям замка естественной защиты, поэтому замок окружен глубоким рвом. Сейчас в замке расположены исторический и археологический музеи.

Беллинцона — чудесный город на юге Швейцарии, столица кантона Тичино, совершенно справедливо считающийся одним из красивейших уголков страны. Беллинцону часто называют городом трех замков: Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбато — все они расположены в ее окрестностях и признаны памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с историческим центром города.

 

В самом центре Беллинцоны, на скалистом возвышении с отвесными стенами, стоит прекрасный замок Кастельгранде (Castelgrande), построенный еще в XIV веке как крепость для защиты от неприятеля. Его крепостная стена идет через весь город с запада на восток. Сейчас в замке действует археологический музей, в котором есть очень древние экспонаты. Благодаря расположению Кастельгранде, отсюда открывается чудесный вид на Беллинцону.

Каменные городские стены соединяют Кастельгранде с замком Монтебелло (Montebello), одним из красивейших замков Швейцарии, построенным в 1313 году. Центральную часть Монтебелло опоясывает двойное кольцо крепостных стен, а в южной части сохранилась часовня Святого Михаила. Сегодня в замке располагается городской музей, экспозиции которого делятся на две части. Экспонатами археологической секции являются керамические изделия, стеклянная посуда, предметы искусства и различные драгоценности 1400—1500 гг. до н. э. В исторической части музея содержатся предметы средневековой живописи, различные виды оружия и древние манускрипты.

Квадратный и угловатый Сассо Корбаро (Sasso Corbaro), в отличие от Кастельгранде и Монтебелло, оторван от городских стен. Он примечателен тем, что внутри его жилых помещений сохранились интерьеры и предметы обстановки XV—XVII веков.
В утренние субботние часы улицы и площади старого города наполняются дурманящими запахами и звуками местного рынка, где продают самые разные товары, начиная с домашних сыров и колбас, овощей и фруктов, и заканчивая яркими и ароматными цветами.

В Беллинцоне есть несколько замечательных церквей, которые непременно стоит посетить. Напротив Кастельгранде стоит Коллегиальная церковь святых Петра и Стефана (Chiesa collegiata dei Santi Pietro e Stefano), с удивительным изяществом сочетающая фасад в стиле сдержанного Ренессанса с барочными внутренними помещениями. Своды невероятной красоты украшают орнаменты и фрески известных итальянских и немецких художников.

Действующая по сей день Церковь Богоматери Милости (Chiesa di Santa Maria delle Grazie) расписана великолепными фресками XVI—XVII веков. Церковь святого Власия (Chiesa di San Biagio) — базилика, поставленная в XIII веке, завораживает фресками и художественной росписью фасада, не подвергавшейся реставрации, но сохранившейся в хорошем состоянии сквозь многие века.

Дворец коммуны (Palazzo del comune) — еще одно достойное внимания сооружение Беллинцоны. Обязательно стоит взглянуть на его прекрасный трехэтажный внутренний двор с лоджиями и фресками, запечатлевшими исторические моменты Беллинцоны.

Большую редкость и ценность для Швейцарии представляет собой Общественный театр (Teatro Sociale), построенный в XIX веке и действующий до сих пор. Это прекрасное здание в стиле неоклассицизма оставит неизгладимое впечатление в сердце человека, внимательного к деталям.

Внушительно выглядят 700-метровая дамба на реке Тичино, построенная с целью защиты Беллинцоны от наводнений, и гранитный мост, перекинутый через реку. В утренние субботние часы улицы и площади старого города наполняются дурманящими запахами и звуками местного рынка, где продают самые разные товары, начиная с домашних сыров и колбас, овощей и фруктов, и заканчивая яркими и ароматными цветами.