Нидерланды. Достопримечательности Роттердама

Белый дом в Роттердаме

Роттердаме есть свой собственный «Белый Дом», но к политике он не имеет никакого отношения. И это не делает его менее интересным, потому что это первый небоскреб Европы и очень своеобразное здание само по себе.

Евромачта в Роттердаме

Знаменитая роттердамская Евромачта называется на голландском очень похоже — Евромаст, то есть Euromast. Ничего странного в этом нет: многие термины кораблестроения пришли в русский язык из голландского вместе с реформами и идеями Петра I. Суть название отражает довольно точно.

Кубический дом в Роттердаме

Кубический дом в Роттердаме относится к самым ярким достопримечательностям города. Если сюда прийти — то становится понятно, почему: поднятые над землей и перевернутые под странным углом дома-кубики на опорах до сих пор выглядят авангардно.

Роттердамская Старая гавань

Роттердамская Старая гавань (De Oude Haven) обладает особым свойством: она позволяет увидеть этот город таким, каким он мог бы быть. Секрет прост: исторический центр Роттердама был почти полностью уничтожен немецкой авиацией в 1940 г., но Старая гавань уцелела в этой ночной бомбежке.

юнеско

Роттердамский зоопарк

Основан Роттердамский зоопарк в 1857 г., он, к счастью, не слишком сильно пострадал во время войны, и сейчас это один из самых популярных аттракционов города. Здесь всегда много посетителей, потому что это зоопарк достаточно большой, хорошо организованный и ухоженный.

Церковь отцов-пилигримов в Роттердаме

Церковь отцов-пилигимов в Роттердаме будет интересна не только американским туристам, но и все остальным: помимо связи с историей колонизации Америки, это само по себе интересное и красивое старинное здание.

Церковь Св. Лоуренса в Роттердаме

Построена церковь св. Лоуренса в 1449 г. как основная церковь города. Исходно она была без высокой башни (то есть возведенной по принципу зального храма) и католическая, а низенькую колокольню от основного здания церкви отделял ручей. В середине 16 столетия сделали несколько серьезных изменений.

Эразмусов мост в Роттердаме

Эразмусбрюг (то есть Erasmusbrug, Эразмусов мост) знаком всем туристам, когда-нибудь бывавшим в Роттердаме. Это, пожалуй, самое известное здание города, его символ, его «визитная карточка». И связано это со множеством причин.

Огромный процент российских туристов остается разочарован после поездки в Роттердам. Причина при этом озвучивается одна и та же: нет старины, только современные здания. Доля правды в этом действительно есть: центр этого города почти полностью современный, исторический центр не сохранился.

 

К сожалению, это результат Второй мировой войны. До нее это был чудесный старый город, один из самых ярких в Голландии, основанный в начале девятого столетия, с красивой старинной гаванью и кварталами старых домов, которым по 300 лет. Но гитлеровское командование планировало захватить Голландию за сутки, и когда оказалось, что на четвертый день она все еще сопротивляется, то разобиделось и провело карательную акцию: в одну ночь полностью разбомбило центр одного из крупнейших городов в стране, а именно — Роттердама. Исторический центр был почти полностью уничтожен.

Военные разрушения были настолько велики, что реставрировать здания центра оказалось невозможно — его разбили до состояния поля с грудами кирпича на нем. Поэтому отреставрировали те здания, что хоть как-то сохранили форму, а на месте остальных возвели новые, суперсовременные. В результате получился очень своеобразный город: старинные постройки пополам с небоскребами. Любителю старины действительно лучше выбрать другой город, а вот поклонникам современной архитектуры лучше места не найти.

Несколько современных зданий Роттердама даже входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из самых знаменитых построек — «Кубические дома». Они построены в форме кубов, поднятых на опоры и наклоненных под углом к земле. Очень авангардный проект, а один дом работает как музей — можно зайти и посмотреть, как это изнутри выглядит.

Другое знаменитое место — Эразмусов мост, названный в честь Эразма Роттердамского. Уникальная техническая конструкция, два пролета: один подвесной, другой подъемный. За своеобразную форму опорного пилона мост в городе зовут «Лебедь».

Лучшая в городе смотровая площадка — Евромачта. Это смотровая вышка 184 м высотой. В ясную погоду вид на город изумительный.

Van Nelle Fabriek когда-то действительно был фабрикой по фасовке кофе. Сейчас это современное здание, очень необычное. Несколько современных зданий Роттердама входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и эта фабрика — одно из них. Любопытное здание и у Kunsthal Rotterdam — Музея современного искусства (хорошего, кстати).

Сохранилось и кое-что старое. Самая обширная в центре зона из сохранившихся — наверное, Старая гавань. Тут уцелело несколько улиц с домами 17 столетия и самой старой причальной гаванью в городе. Сейчас этот район заполнен ресторанами и магазинами. Здесь же расположен Witte Huis — первый небоскреб Европы, возведенный в середине 19 века. Он тоже сохранился, это причудливое здание, которое ни на что не похоже.

Еще одна сохранившаяся зона — это Delfshaven. Это тоже гавань, тут уцелела пара улиц застройки, но самое любопытное — это церковь отцов-пилигримов.

Это старое здание 15 века, свое название оно получило потому, что именно здесь первые постоянные переселенцы из Англии в Америку провели службу перед тем, как подняться на корабль и туда отплыть. Это была религиозная община пуритан, и именно из их поселка сформировались нынешние США.

Также есть церковь Св. Лоуренса, причудливое готическое здание 15 века, сейчас знаменитое на весь мир своим органом — лучшим в Голландии. Есть еще Paradijskerk, она существенно новее, но в ней сохранились очень причудливые барочные интерьеры.

В городе достаточно мест отдыха, тут большой зоопарк, в котором много всякой редкостной живности, есть ботанический сад и дендрарий, много прогулочных зон. Также в Роттердаме сохранились по городу семь ветряных мельниц, но чтобы их найти, нужно ехать подальше от центра.

В Роттердаме огромный порт, самый большой в Европе и третий по размерам в мире. Картину городской жизни во многом определяет именно он. В целом это очень активный и живой портовый город, с массой студентов и народа со всего мира, с разными языками на улицах и с огромным количеством мероприятий. А чтобы найти старину — достаточно выехать за его пределы или просто на окраины.