Марокко. Достопримечательности

Дворец Эль-Бади

Марракеш — третий по величине, прекрасный город в сердце Марокко, с восточными традициями, очень многолюдный, шумный, привлекающий туристов воспоминаниями о былой роскоши. Многие достопримечательностями Марракеша являются объектами, охраняемыми ЮНЕСКО.

Площадь Джема эль-Фна

Площадь Джема эль-Фна (Jemaa el-Fnaa) — душа Марракеша, главные ориентиры которой — Cafe du France и здание мечети, откуда начинаются все экскурсии по городу. Незабываемая атмосфера стала магнитом для миллионов туристов со всего света, гостей Марокко.

Аит-Бенхадду

Некогда караван-сарай на пути транссахарских караванов, Аит-Бенхадду сегодня самая колоритная и аутентичная достопримечательности Марокко, наравне с Уарзазатом многократно запечатлённая в трудах голливудских режиссёров. В какой только роли ни успело побывать это поселение на склоне Атласских гор.

Дворец Бахия

Одна из основных и красивейших достопримечательностей Марракеша, расположенных в Медине, — это достаточно молодой (1880 г.) дворец Бахия (Palais de la Bahia), или, в переводе, «дворец Красавицы». Он был выстроен для одной из четырех жен гарема Бу Ахмед Сиди Муссой.

Касба Агадира

Как и во многих арабских городах, касба стала самой старой частью Агадира. Повсеместно касба — это место на возвышенности, где строили городскую крепость; своего рода Старый город. Агадир в этом смысле не исключение.

Квартал Хабус (Новая медина)

Если вы хотите вкусить плюсы марокканской экзотики без практически неизбежных минусов, выход есть — отправляйтесь в квартал Хабус, он же — Новая медина. Построенный французами в 1930-х годах, этот район Касабланки как две капли воды похож на традиционный арабский город.

Махкама-дю-Паша

Великолепный дворец Махкама-дю-Паша словно перенёсся в реальную Касабланку из сказок «Тысяча и одной ночи». Целых шестьдесят залов, один роскошнее другого, буквально напичканы шедеврами народных промыслов — виртуозной резьбой по камню и ажурными деревянными украшениями.

Медина Касабланки

Скромная товарка «раскрученных» медин Феса и Марракеша, медина Касабланки определённо не бьёт рекордов ни по живописности, ни по количеству посещающих её туристов. Сюда заходят любители экзотики, которые не испугаешь арабским колоритом, а также те, кто в городе уже всё посмотрел.

Мечеть Кутубия

Марокко — страна потрясающих контрастов: песчаные холмы пустыни Сахары и заснеженные горы, золотые пляжи и лазурные воды Средиземного моря, серебристые водопады, стремительные реки в горных ущельях, кедровые леса и апельсиновые рощи, неоправданная жестокость и незабываемое гостеприимство.

Мечеть Хасана II

Невероятная мечеть, носящая имя короля Хасана II, кажется, того гляди готова взмыть с утёса над Атлантикой и вознестись в небесные выси. Главная достопримечательность Касабланки и одна из самых примечательных мечетей мира может похвастать 210-метровым минаретом.

Музей берберов

Муниципальный музей берберского наследия в Агадире невелик, но довольно интересен. Он был открыт спустя 40 лет после страшного землетрясения, в 2000 г. В трёх залах в постоянной экспозиции выставлены около 200 артефактов, принадлежащих народам из области Сус-Масса-Драа.

Парк Лиги арабских государств

Самый большой парк Касабланки, названный в честь Лиги арабских государств, — излюбленное место прогулок местных жителей и весьма подходящая опция для того, чтобы сделать паузу в экскурсионном дне и насладиться очень красивой природой практически в самом сердце города.

Парк птиц в Агадире

Этот парк официально называется «Birds valley», но он представляет собой не только птичий парк. Это ещё и зоосад, причём, по марокканским меркам и с поправкой на его курортное местоположение — довольно-таки неплохой. Как минимум, обезьяны, газели, олени, бараны и ламы вам обеспечены.

Пустыня Сахара

Говорим «пустыня» — подразумеваем «Сахара», а в арабском языке нет иного слова для обозначения пустыни кроме собственно «сахара». И это не случайно: Сахара — крупнейшая на земном шаре песчаная область, простирающаяся в Северной Африке от Красного моря до Атлантики почти на пять тысяч километров.

Сады Менара

Уставшие от длительных прогулок по шумному и многолюдному Марракешу туристы находят отдохновение, тишину и покой при посещении садов Менара (Jardin de la Menara). Это очень приятное место для отдыха в Марокко, находящееся вне Медины.

Круговерть исламской философии и европейской культуры, подпитанная древними сказаниями арабских и берберских племен, живущих на стыке засушливой пустыни и влажных лесов, создает магическое очарование этой страны. Кедровые ароматные рощи, золотистый песок пляжей, бурные потоки горных речушек гармонично переплетаются с колоритом обрядов и шумной жизнью пестрых марокканских улиц.

 

Рабат

Побывать в эпицентре арабской культуры — это неминуемо почувствовать кожей пряное колдовское объятие востока. Рабат («рибат» — «укрепленный монастырь») — город, в воздушном бело-бирюзовом облике которого слились и мавританские мотивы, и современные нотки. В «старом городе» («медине») сохранилась крепость Касба-Удайя, стоит Большая мечеть и самая древняя мечеть города, что на улице Джема, где призывает к намазу глас мечетей Мулай-эль-Мекки, Мулай-Слиман, Аль-Фас. Там же бережно хранятся остатки мечети Якуба аль-Мансура с чудотворным источником некрополя Шеллах и мавзолей, в котором находятся могилы королей Мухаммеда Пятого и Хасана Второго.

Напротив Рабата, на противоположном берегу реки Бу-Регрег, прикорнул дышащий древностью город Сале. Здесь есть Большая мечеть, медресе, но главное, что сюда совершают паломничества тысячи верующих в мусульманскую часовню Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна. Всего 13 км от Рабата и вы в экзотических садах, 9 км на юг — и перед вами ворота Национального зоопарка.

Марракеш

Контраст между историческими районами Медины и жилым кварталом Гелиз Марракеша рождает непередаваемый образ восточного города. Клубок улиц этого мегаполиса приводит в центр, к мечети Кутубия на площади Джема-эль-Фна. Распутывая причудливую паутину перекрестков и аллей, вы встретите на пути мавзолей основателя Марракеша — Юсуфа бен Ташфина, ворота Баб-Агвенау, касбу Альмохадов, мечеть Золотых Яблок (мечеть Касба) и гробницы династии Саадидов.

Остановку можно сделать у руин помпезного дворца Эль-Бади («Несравненный»), в медресе и у мечети Бен-Юсуф, Кубба-аль-Баадийн. Гарантированно затянет омут рынков еврейского квартала Милла. Самый большой фонтан в Марракеше Муасин находится недалеко от дворца Бахия («дворец Красавицы»).

Что касается знаменитых марракешских рынков («сук»), свои приключения вы можете начинать с 8.30 до 20.00. Один из самых больших и шумных кварталов уличной торговли находится вокруг площади Джема-эль-Фна, всевозможные пряности продают напротив площади Рабах Кедима, рынок музыкантов Кимахин у одноименных ворот на улице Баб-Дуккала, есть еще рынки Красильщиков, Медный, Столяров, Ювелиров и многие другие.

Касабланка

Морская столица Марокко, название которой переводится как «белый дом», давно стала домом для крупных торговых компаний и банков. Но исторических памятников в его старой части, где выделяют старую Медину и мечеть Шлех, выделяют так же, как и «новую Медину» с роскошной резиденцией паши Махакма-дю-Паша.

Есть в Касабланке и своя версия кафедрального собора Нотр-Дам (церкви Богоматери Лурдской). Стоит взглянуть на вторую по величине в исламском мире после мечети в Мекке Большую мечеть Хасана II. И снова не миновать большой квартал базаров Хаббус, где есть даже казино.

Недалеко от Касабланки живописно расположились руины древнего города Анфа, любители комфортного отдыха отправляются на курорт Айн-Диаб, а вот попасть в древнюю куббу Сиди-Абд-эр-Рахман могут только мусульмане.

Фес

Именно в Фесе когда-то нашел пристанище пророк Магомед в минуты опасности. Знакомство стоит начать со старой части Фес-эль-Бали, чтобы затем отправиться в новую — Фес-эль-Джедид.

Древние памятники, находящиеся в старой части, окружены крепостными стенами. Дворцовая площадь славится богатым Королевским дворцом и исполинскими воротами Баб-Декакен. Ухоженные сады Бу-Джелуд создают приятную тень над мечетью Мулай-Идрис, где находится усыпальница Идриса II, чутко охраняемая святыня. Религиозные памятники удачно пополняют медресе Бу-Инанья с курантами, мечеть Газлеан, медресе Аттарин и Шерратин, мечеть Карауин, караван-сараи — «фондуки» Тсетаунин и Неджарин.

Новый город славится более свежими памятниками истории, например, любопытен королевский дворец Дар-эль-Махзен, «квартал горшечников» у ворот Баб-Фтух, «квартал кожевников».

Волюбилис

Часто туристы после осмотра города отправляются в древнеримский город Волюбилис, руины которого находятся в 31 км от Мекнеса у основания горы Зерхуна. Удивительным образом удалось сохранить часть римского Капитолия, базилики, Форума, Триумфальной арки, воздвигнутой в честь императора Каракаллы, также есть термы, можно увидеть жилища богатых горожан, «дом Орфея» и «дом Венеры».