• Напишите нам
  • asahi-tur@yandex.ru
  • 8 (953) 790-25-99
8(383)380-80-52 8(953)790-25-99 Перезвоните мне
с 10:00 до 19:00
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров

Франция. Достопримечательности Дижона

Герцогский дворец в Дижоне

Герцогский дворец в Дижоне — одно из самых интересных зданий в городе, сразу по нескольким причинам. Во-первых, его основа — старый герцогский замок 9 века постройки, во-вторых, тут сохранились части с 9 по 18 век создания, в третьих, тут еще и частично уцелели оригинальные интерьеры.

Кафедральный собор в Дижоне

Первую церковь на этом месте построили в 6 веке над гробницей самого Св. Венигна. Позже тут основали монастырь, перестраивали церковь несколько раз, кончилось тем, что она обвалилась и пришлось строить новую. Тогда-то на старом фундаменте и возвели то здание, что мы видим сейчас.

Монастырь Св. Венигна в Дижоне

Монастырь Св. Венигна в Дижоне сохранился довольно неплохо — хотя бы частично уцелели почти все его здания. А появился он исходно вокруг маленькой церкви над гробницей самого святого Венигна, построенной в 6 столетии.

Римские стены Дижона

Первый каструм тут построили в конце 3 века н. э. по заказу императора Аурелиана. На город начали нападать войска варварских племен, для защиты от них его и превратили в подобие военного лагеря, окружив высокими стенами со сторожевыми вышками и оборонными башнями.

Собор Дижонской Богоматери

Собор Дижонской Богоматери не так знаменит во Франции, как Парижский, но его стоит увидеть, по разным причинам. Тут и долгая история — зданию около 800 лет, и интересное архитектурное решение, и очень любопытная реставрация.

Церковь Св. Анны в Дижоне

Церковь Св. Анны в Дижоне обладает такой причудливой формой, что перепутать ее с какой-то другой невозможно. Массивная постройка с огромным куполом над нею больше похожа на оборонный форт, чем на церковь, и называют ее в городе Ротонда — за форму купола.

бесплатный вход

Церковь Св. Жана в Дижоне

Построена церковь Св. Жана в 1470 г. как часть Колледжа каноников. Строилась она на фундаменте более старой церкви, очень древней — 3 века, еще римской. Во время Французской революции колледж закрыли, церковь превратили в склад, затем несколько раз пытались снова сделать церковью, но безуспешно.

Церковь Св. Михаила в Дижоне

Построили ее в 1497 г. на фундаменте более старого здания, относившегося к 11 веку (а вообще церковь Св. Михаила находится тут с 9 столетия). Стройка не была тогда доведена до конца — парадный фасад оставался недоделанным, и изменилось это только в 1667 г., когда здание наконец-то закончили.

Церковь Св. Филибета в Дижоне

Церковь Св. Филибета в Дижоне, как многие другие старые здания, носит следы множества переделок, но в этом случае они на редкость своеобразно смотрятся. Романский стиль и готика сочетаются тут так причудливо, что оторваться невозможно.

Часовня кармелиток в Дижоне

Монастырь кармелиток здесь основали в 1605 г., а эту часовню возвели совсем чуть-чуть позже — в 1609 г. Монастырь процветал, но после Французской революции его закрыли, и здания перешли в национальную собственность, были переданы армии и превращены в бараки.

Дижон обычно привлекает мало российских туристов, а зря: это очень древний город, в котором прошло множество исторических событий, определивших лицо современной Европы.

 

Появился город благодаря римлянам, основавшим тут военный лагерь в 275 г. н. э. Поселение быстро разрослось и уже к 11 веку превратилось в столицу могущественного герцогства Бургундского — одного из самых сильных в Западной Европе на тот момент. Герцог Бургундии считался одним из самых знатных вельмож страны — выше этих нескольких дворян стоял только король. В истории еще и периодически оказывалось, что герцог Бургундский и влиятельнее, и богаче короля. Несколько столетий герцогство Бургундское и его столица — Дижон — были центром образования, наук и искусств, и на достопримечательностях Дижона это, конечно, не могло не отразиться.

Исторический центр Дижона целиком включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые старые достопримечательности Дижона — римские, а точнее — это остатки римской стены, когда-то огораживавшей Дижон по окружности. От нее сохранились одна башня, остатки одних городских ворот (они находятся в крипте церкви Св. Этьена) и масса разрозненных фрагментов.

Средневековье тоже оставило немало зданий. Самое внушительное из них — герцогский дворец. Заложен он в 9 столетии, неоднократно перестраивался и к 17 веку разросся до внушительной величины. Сейчас тут представлены строения всех прошедших с тех пор эпох: стены 9 века, башни 14 века, пышный дворец в классическом стиле 17 столетия и многое другое. Постройка неплохо сохранилась: уцелели оригинальные полы, потолки, камины, отделка, резьба и даже росписи.

Такой большой город не мог обойтись без собственного Нотр-Дама, и он тут есть — это собор Дижонской Богоматери, Нотр-Дам-де-Дижон. Старое здание 13 века в готическом стиле, в котором сохранилось очень много всего: статуи, отделка, росписи и даже часть оригинальных витражей 13 столетия.

В соборе Дижонской Богоматери хранится одна из самых старых статуй Мадонны на территории Франции.

Кафедральный собор тоже есть — это кафедральный собор Св. Венигна, он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая церковь на этом месте построена в 6 веке над гробницей этого святого, затем вокруг появился монастырь — аббатство Св. Венигна. Монастырь национализировали во время революции, а вот собор сохранился. Сейчас его готический шпиль с горгульями, скульптурами и колокольным механизмом — одна из основных визитных карточек города. Кстати, несмотря на национализацию, монастырь тоже сохранился неплохо. Тут уцелели клуатр, кельи и множество других построек. Сейчас в нем расположен Дижонский музей археологии.

К сожалению, далеко не все старые постройки хорошо сохранились. Огромное их множество (особенно монастыри и церкви) было тут разрушено во время Французской революции.

Так, от монастыря бернардинок сохранилась только церковь Св. Анны — причудливое маленькое строение под огромным куполом, занятое сейчас Музеем религиозного искусства. С монастырем кармелиток дело обстояло еще хуже: от него хорошо сохранился только фасад одной часовни, которую в городе называют «часовней кармелиток». Надо признать, что даже один фасад впечатляет — это ярчайший образец стиля бургундское барокко. Плохо пришлось и церкви Св. Жана — от нее сохранилась только передняя часть, сейчас здание превращено в театр.

Еще один знаменитый местный монастырь — это монастырь Шампмоль.

Основан он был в 14 столетии, но во время Французской революции его закрыли, а затем превратили в психиатрическую клинику, а ненужные ей здания просто снесли. Тем не менее съездить сюда стоит: тут находится самая знаменитая скульптурная композиция региона — так называемый Колодец Моисея конца 14 века. Это работа знаменитого мастера Клауса Слютера, исходно служившая постаментом для большого распятия. Шестигранный цоколь окружен шестью фигурами ветхозаветных пророков, редкостными по своей выразительности. Также здесь в 19 веке построили новую церковь, в которую включили сохранившиеся части старой — 14 века постройки, в том числе ее портал, украшенный великолепными скульптурами 15 века. Сейчас в этой церкви можно посмотреть церковные сокровища, сохранившиеся от монастыря, тут много очень редких и древних вещей.

Церковь Св. Филибета долго пробыла армейским складом, но сейчас восстановлена (по крайней мере снаружи), а вот здание церкви Св. Михаила сохранилось прекрасно. Оно считается одним из лучших образцов стиля ренессанс в стране, и его причудливый фасад — это то, что на самом деле стоит увидеть. Сочетание в оформлении двух стилей — ренессанса и готики — делает его совершенно незабываемым.

Также по городу много разрозненных исторических зданий, самых разных. Стиль и эпоха варьируются в очень широких пределах: от средневековых покосившихся домиков, построенных по фахверковой технологии, до величественных зданий эпохи ар-деко. В городе не очень большой, но атмосферный и яркий исторический центр, активная культурная жизнь и масса хороших ресторанов (Бургундия — одно из основных мест гастрономического и винного туризма во Франции, и по ее столице это заметно).