Франция. Достопримечательности Блуа

Замок Борегар

Задались идеей посетить знаменитую французскую долину Луары, но не знаете, какие замки стоит включить в экскурсионную поездку по королевским дворцам? Смело вписывайте в этот список прекрасный замок Борегар! За свою многовековую историю (имение было построено в 15-м столетии) замок не раз менял хозяев.

Замок Шеверни

Если судьба занесет вас в знаменитую долину Луары, где по сей день находятся красивейшие замки Франции, непременно запланируйте экскурсию в замок Шеверни. Этот дворец выделяется среди остальных не только своей архитектурой, но и своим убранством.

Шомон-сюр-Луар

Мало на земле сыщется мест, история которых была бы связана с таким количеством эксцентричных и влиятельных людей своего времени. Замок Шомон-сюр-Луар как раз из таких. Не нуждающиеся в представлении Екатерина Медичи, Б. Франклин жили, любили и перестраивали под свой вкус части роскошного Шомона.

Французский город Блуа (Blois) — прекрасное место, откуда можно добраться до множества замков в окрестностях реки Луары. Сам городок небольшой, и все достойные внимания достопримечательности располагаются недалеко друг от друга.

 

Долина Луары манит туристов со всего мира сохранившейся здесь атмосферой средневековья, которую до наших дней оберегают величественные замки. Один из них — Борегар — сохранился в прекрасном состоянии — и это несмотря на то, что множество раз перестраивался и менял хозяев. Очень интересна портретная галерея замка, стены которой по всей длине увешаны картинами, изображающими королей Франции, важных исторических персон и придворных.

Одним из наиболее хорошо сохранившихся замков долины считается Шеверни, многие комнаты и залы которого открыты для посещения. Внутри этого великолепного белоснежного дворца постройки XIV века многие предметы быта и интерьера хранят свой первозданный вид в мельчайших деталях: старинные предметы мебели, шикарные гобелены, посуда, книги и скульптуры. Стены украшают прекрасные картины работы французских живописцев, а на территории замка по-прежнему функционирует псарня, где содержится свыше сотни породистых охотничьих собак.

На левом берегу Луары находится Старый город, где и стоит прекрасный замок Блуа — великолепное сооружение постройки XIII века, смешавшее в своем облике готический и классический стили с ренессансом. Некогда резиденция французских королей, в наши дни замок Блуа занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего в 5 км от города расположились железные минеральные источники Сен-Дени, по своему действию похожие на всемирно известные бельгийские источники Спа.

Смело можно сказать, что Блуа — город соборов и церквей. Неподалеку от замка Блуа стоит Кафедральный собор святого Людовика (Cathédrale Saint-Louis de Blois), с большим изяществом и гармонией сочетающий в себе признаки позднеготического стиля и классицизма. Церковь святого Венсана де Поля (Eglise Saint Vincent de Paul) оставляет неизгладимое впечатление благодаря красоте и богатству внутреннего помещения. Здесь также можно увидеть множество картин и скульптур, а также потрясающие работы Гаспара Имбера. Уцелели и два витража: «Обет Людовика XIII» и декоративный витраж в капелле святого Иосифа. Самой замечательной особенностью Церкви святого Николая (Eglise Saint Nicolas) можно назвать ее купол в форме зонта, который вплоть до XVIII века служил предметом всеобщего восхищения.

Очень впечатляет перекинутый через Луару мост Жак-Габриэль, названный в честь построившего его в 1716-24 гг. известного архитектора. Мост длиной 283 метра завораживает арочными пролетами, которые не раз бывали разрушены во времена революций и войн, но их всегда восстанавливали.

Недалеко от мэрии Блуа, которая раньше исполняла роль епископского дворца, раскинулся епископский же сад, с верхней и нижней террас которого можно полюбоваться городом и долиной Луары во всей их величественной красоте. Власти города способствовали тому, что в 1991 году в саду был открыт розарий, и сейчас сюда можно наведаться с мая по сентябрь, чтобы полюбоваться красотой местных роз всевозможных цветов и насладиться их дурманящим ароматом.